close
Architecte et Paysagiste à Wimereux, sur la Côte d'Opale

Boulogne-sur-mer
Logements et aménagements paysagers

LIEU : 
Allée P.Pinel, 62200 Boulogne-sur-mer

PROGRAMME :
80 logements et aménagements paysagers

SURFACE / COÛT :
4442m² (SP) + 9500m² (SVRD) / 7 200 000€ HT

MOa :
Habitat du Littoral

MOe :
LA _ David Lauer & Juliette Vercoutter
Eiffage (mandataire)
Arietur
Maning

ETAT DU PROJET: 
Concours

CONNEXION URBAINE DOUCE

Le projet s’inscrit dans le prolongement du piétonnier existant entre le centre ville de Saint Martin les Boulogne et le centre hospitalier. Ce chemin prolongé sur l’emprise du projet définit une de force, qui symbolise cette intention de connexion et d’interaction avec l’environnement proche. Il s’agit de relier le pôle hospitalier et le centre-ville de Saint-Martin-Boulogne par des continuités d’espaces paysagers accueillants pour permettre de générer des usages récréatifs, des rencontres et garantir un lien social.

PARC AU CŒUR DU PROJET

Le bâtiment a été travaillé tel une sculpture, en donnant au bâtie une porosité visuelle et respirante qui crée des cadres de vues sur le paysage lointain et laisse passer la lumière Sud sur l’ensemble du site. Ce travail de sculpture évite tout effet de masse et confère au projet un statut de belvédère.

Une orientation sud privilégiée

Une structure au service du paysage

Un statut de belvédère

UNE POROSITÉ VISUELLE ET RESPIRANTE

3 entités se distinguent de la sculpture architecturale. La forme en plan du bâti a été guidée par la topographie naturelle du terrain. Cette forme permet de minimiser les vues directes entre plots et d’optimiser les vues depuis chaque logement sur les paysages du Boulonnais.

Plan R+1 bâtiments C et B / plan rez-de-chaussée bâtiment A
altimétrie 109.50

Façade Nord

Façade Sud

x
social share