close
Architecte et Paysagiste à Wimereux, sur la Côte d'Opale

Tourcoing
Extension du Groupe scolaire Pasteur

LIEU : 
Rue du Virolois, Tourcoing

PROGRAMME :
- Construction d’un restaurant, d’une cuisine, d’une salle polyvalente, d’un dortoir et de deux classes.
- Rénovation d’un dortoir et de deux classes.
- Mise en accessibilité de l’existant.

SURFACE / COÛT :
962m² (SP) / 2 872 000€ HT

MOa :
Ville de Tourcoing

MOe :
LA _ David Lauer
Vincent Gourguechon (Mandataire)
Vincent Guillardeau
Euro ing

ETAT DU PROJET: 
Projet livré

Le jardin interstitiel

Afin de répondre à des besoins programmatiques grandissants, l’école Pasteur, située à Tourcoing, a entrepris la construction d’un ensemble d’espace comprenant, des classes, un réfectoire, une cuisine, une salle polyvalente et un dortoir. Par manque d’espace sur son emprise foncière propre, le recouvrement d’un jardin public a été nécessaire et a fait émerger la nécessité de maintenir et de préserver une présence végétale marquante. Un jardin interstitiel construit d’abord le lieu. Il s’amorce entre le nouveau bâti et la rue, et est protégé par une grille très dessinée au motif d’inspiration art nouveau. Puis il s’allonge et s’immisce entre les bâtiments de l’école préexistants et la nouvelle construction et retrouve ainsi une intériorité. Des pontons posés au pied des classes existantes permettent aux enfants de s’approprier cet espace intime.

Plan Masse

Maquette du projet

Contexte hétéroclite

L’autre composante essentielle des lieux est la nature très hétéroclite de son contexte immédiat: des éléments urbains d’échelles très variables. Le volume unitaire de l’extension prend alors plusieurs visages pour aller à la rencontre de son ‘‘voisinage’’. Il se déroule sous un rapport mimétique à son environnement. Il est haut et paré de cuivre sur la rue passante pour magnifier la nouvelle séquence d’entrée du groupe scolaire. A contrario, bas et habillé de briques face à la courée d’une petite rue adjacente, celui-ci devient plus ordinaire. Enfin, de hauteur réduite et revêtu de bois sur le jardin ‘‘interstice’’, il devient chaleureux et domestique.

Développé des façades

Vue depuis la rue du Virolois

Vue depuis le jardin

Photos de réalisation

x
social share