close
Architecte et Paysagiste à Wimereux, sur la Côte d'Opale

Landas
Mediathèque

LIEU : 
Landas, rue du Général de Gaulle

PROGRAMME :
Médiathèque municipale

SURFACE :
380 m²

COÛT :
787 400€ HT

MOa :
Landas

MOe :
LA _ David Lauer et Juliette Vercoutter (architecte & paysagiste mandataire), Aurélie Martin (architecte d’intérieur, cotraitant) et BABat (BET TCE, cotraitant)

LIVRAISON : 
Concours, octobre 2016 (projet non lauréat)

LA MEDIATHEQUE DE LANDAS: UN ‘‘BIJOUX’’, ÉCRIN DU SAVOIR

Le terrain d’implantation se développe perpendiculairement à la rue du Général de Gaulle et fait quasiment face à la mairie. Il est pourvu d’un ensemble de constructions vétustes. La future médiathèque est le nouvel équipement culturel phare de la commune. La création d’une médiathèque suscite enthousiasme dans la richesse que celui-ci va procurer dans le futur. Il nous paraît fondamental que la médiathèque participe de manière évidente au rayonnement culturel de Landas par sa forme architecturale. Tout au long du processus de conception, notre intention a donc été de mettre en œuvre l’élan impulsé par le programme pour créer un équipement accueillant, confortable qui puisse générer un événement architectural contextuel et à l’échelle de la commune. Susciter une émotion pour ouvrir les sens…

 

Notre projet propose de fabriquer un bâtiment ‘‘bijou’’, tel un écrin du savoir. Celui-ci s’ouvre sur la voie nouvelle qui dessert l’îlot en profondeur, et se met à distance des flux de circulation de la rue du Général De Gaulle. La voie nouvelle est une voie en impasse, paisible, aux abords jardinés. Elle sert la continuité piétonne vers la salle polyvalente par l’îlot de la médiathèque, permet un confort logistique pour desservir au plus proche l’espace d’animation, et enfin permet d’accéder au jardin ménagé en fond de parcelle.

DEDANS ET DEHORS

Complètement vitrée sur la voie nouvelle, la médiathèque joue l’ambiguïté ‘‘de l’intérieur à l’extérieur’’. Depuis la voie nouvelle, on découvre à travers le filtre végétal que constitue la noue plantée les différents univers intérieurs.

 

Depuis l’intérieur, l’espace est baigné dans un cadre végétal omniprésent entre la noue plantée en pied de façade sud-est et le patio en façade nord- ouest. L’espace d’animation/salle d’activité est quant à lui peu ouvert en façade. pour permettre le développement des gradins et d’une scène.

 

Il offre une vue cadrée et un accès sur le jardin au nord -est en fond de parcelle. Au quotidien, les visiteurs de la médiathèque peuvent se mettre au vert pour leur lecture dans le patio ou dans le jardin. Aller à la médiathèque de Landas, c’est aussi se rendre au jardin…

 

Les limites du jardins sont matérialisées par de beaux murs en brique pour qualifier l’espace. Dans ces murs du jardins, la brique devient support à la biodiversité pour créer des refuges aux insectes, oiseaux…

VOLUMÉTRIE ET MATÉRIAUX

Nous avons choisi d’habiller les murs de la médiathèque d’un matériau emblématique du Pévèle: la brique, tout en lui apportant une valeur esthétique contemporaine. De manière à asseoir le bâtiment, dans son contexte, l’équipement affirme son importance par sa hauteur et la qualité de ses matériaux depuis la rue du général De Gaulle. D’abord de faible hauteur à proximité du passage de l’école, le volume s’élève vers le sud pour offrir la hauteur nécessaire à son bon fonctionnement à l’angle de la voie nouvelle.

 

La façade en front à rue est marquée par son opacité permettant d’abriter les parties administratives et fonctionnelles du programme. L’éclairage à travers ce moucharabieh permet de protéger les bureaux de la lumière du sud-ouest.

 

Par contraste avec ce pignon opaque sculptural, la façade principale s’étire et s’amenuise dans la profondeur de la parcelle. Le volume de la médiathèque se déforme en se creusant pour inviter au dedans… La toiture en débord crée un auvent aux reflets cuivrés et métalliques qui met en scène l’entrée.

 

La façade d’entrée est largement ouverte pour recevoir un bon apport solaire vers le sud-est. C’est un mur rideau vitré toute hauteur, et rythmé par de larges poteaux en bois qui créent un dispositif brise-soleil intégré, et cadrent les vues .

x
social share