close
Architecte et Paysagiste à Wimereux, sur la Côte d'Opale

Labourse
Pôle culturel

Médiathèque + école de musique

Lieu : 
Place de l'église, Labourse

Programme :
Médiathèque, école de musique et espaces publics

Surface / Coût :
383m² (SP) + 1500m² (SVRD) / 1 075 000€ HT

MOa :
Ville de Labourse

MOe :
LA _ David Lauer & Juliette Vercoutter (mandataire)
JIGSAW
BDIng
Arm0ni

État du projet : 
Etudes en cours

Une nouvelle centralité

La commune de Labourse souhaite requalifier son centre ville afin d’y créer un lieu de culture et de sociabilité, ouvert à tous. De cette volonté est née la nécessité d’édifier un pôle culturel regroupant des fonctions multiples. Ce lieu hybride propose une médiathèque associée à une école de musique. Cette mixité de programme génère la création d’un tiers-lieu, un lieu polyvalent de rencontres, de rassemblements et d’échanges.Le nouveau pôle culturel s’implante à proximité de l’église Saint-Martin, de l’école primaire et d’un bâti ancien en briques.

Une architecture signal

Une invitation à la culture

Des nouveaux cheminements urbains

Un nouvel espace public végétal

Depuis la rue Achille Larue, l’édifice crée un signal architectural, qui invite le passant à pénétrer dans le projet. Par le dialogue qu’entretien le bâtiment avec l’existant, l’édifice revalorise le patrimoine et dessine un nouveau repère dans la ville.

Depuis la rue Octave Presse, la perception du bâtiment est toute autre. Le retrait de la façade permet de mieux révéler l’église en arrière plan et de donner au bâtiment une échelle plus domestique en concordance avec les habitations qui jouxtent la parcelle.

Le pôle culturel crée l’opportunité de requalifier les abords de l’église Saint-Martin. Le futur équipement s’ouvre largement sur le nouveau parvis prolongé par un jardin intérieur. Le nouvel espace public préfiguré offre des parcours et des cheminements multiples.

Un espace hybride

La vocation programmatique double du bâtiment se lit dans la volumétrie générale de l’édifice, par un jeu de toiture en dialogue avec le contexte. La médiathèque avec sa toiture en pente offre une grande hauteur sous plafond à ses espaces. L’école de musique bénéficie d’une toiture plate végétalisée, en adéquation avec l’aménagement paysager intérieur.

Dialogue avec l’existant

Le bâtiment habillé en façade et en toiture de cuivre, fait écho aux textures de briques alentours et permet une intégration et un dialogue du bâtiment dans son environnement.

Matérialités de l’existant

Matérialités du projet

Vue depuis la rue Achille Larue

Vue depuis la rue Octave Presse

Vue depuis le nouvel espace public

Vues intérieures

x
social share