close
Architecte et Paysagiste à Wimereux, sur la Côte d'Opale

Loos
Extension de l'école Saint-Vincent

LIEU : 
4, rue Sainte-Anne, 59120 Loos

PROGRAMME :
3 salles de cours, une salle de motricité et des sanitaires.

SURFACE / COÛT :
435m² (SP) / 550 500€ HT

MOa :
AFLB (Association Foncière Lille et Banlieues

MOe :
LA _ David Lauer & Juliette Vercoutter (mandataire)
BTC

En continuité avec l’existant

L’école Saint-Vincent, située à Loos, a souhaité faire évoluer son programme afin d’accueillir son effectif grandissant par l’ajout de trois classes et d’une salle de motricité. De manière à réaliser une transition douce entre le bâtiment existant et l’extension, la façade sur rue présente une façade en briques.
Cette continuité s’interrompt par l’apparition d’une nouvelle matérialité et un jeu de volumes. Cette configuration dynamique permet de créer un glissement de façon à marquer l’emplacement de la nouvelle entrée de l’école.

Réintroduire le végétal

La rue Sainte-Anne est marquée par un caractère très minéral. De manière à redonner au végétal une place prépondérante, la façade donnant sur cour, qui se retourne rue sainte-Anne, est habillée d’un bardage en aluminium perforé, dessinant une surface idéale pour l’expansion de plantes grimpantes.
Cette végétation verticale est appuyée par une toiture végétale sur le volume bas en brique, qui se déboîte. Ainsi par un jeu de superposition des matérialités, les univers de la rue et de la cour se croisent.

Façade sur cour

Façade rue Sainte-Anne

Un rapport double à l’existant

L’écriture architecturale contemporaine de l‘extension, avec cette diversité de matériaux et ce jeu volumétrique, génère un volume qui tend autant à se fondre dans son contexte, qu’a s’en détacher.

Vue depuis la rue Sainte-Anne

Vue depuis la rue Sainte-Anne

Vue depuis la cour de récréation

Vue depuis la cour de récréation

x
social share