close
Architecte et Paysagiste à Wimereux, sur la Côte d'Opale

Montreuil-sur-mer
Réaménagement du front ouest de la grand place.

LIEU : 
Montreuil-sur-Mer,

NOM DU PROJET :
Réaménagement du front ouest de la grand place.

SURFACE :
3 100 m²

COÛT :
685 000€ HT

ADRESSE:
Grand Place de Montreuil-sur-Mer

MOa :
Ville de Montreuil-sur-Mer

MOe :
LA* – David Lauer & Juliette Vercoutter (architecte & paysagiste mandataire), OGI (BET VRD)

LIVRAISON : 
1ère tranche livrée en juin 2018 – 2e tranche en 2019

PREMIERE TRANCHE:

FRONT OUEST DE LA PLACE DU GENERAL DE GAULLE

 

La première tranche du projet livrée en juin 2018 a consisté au réaménagement du front ouest de la place du Général de Gaulle, qui n’est autre que la Grand Place de Montreuil-sur-Mer.

Sur cette première tranche, le trottoir a été très largement redimensionné de manière à offrir des terrasses généreuses et sécurisées.

 

Le projet met en oeuvre des matériaux de sol qualitatifs qui participent à la mise en valeur de la place et la dimension patrimoniale de la commune. Un jeu de matières et de calepinages évoque la richesses des matérialités rencontrées sur le parcours des magnifiques remparts qui ceinturent la ville.

 

Un grand plateau traversant en pavage gré est aménagé sur la section de voie face au théâtre qui se trouve au fond de la place.

 

Ce plateau traversant permet également de connecter le trottoir du front ouest à la partie centrale de la place sur laquelle a notamment lieu le marché. La traversée piétonne est ainsi confortée et sécurisée.

DEUXIEME TRANCHE:

NOUVELLE PLACETTE DE LA PORTE DE FRANCE

 

La deuxième tranche de projet prévue début 2019, consiste au réaménagement de l’entrée sud sur la place du Général de Gaulle au niveau de la Porte de France.

Cet espace aujourd’hui est peu qualitatif et constitue essentiellement un espace de circulation automobile.

 

Afin de mettre en scène l’entrée dans Montreuil-sur-Mer un grand plateau de voirie est créé et permet d’aménager une traversée piétonne confortable et qualitative entre les deux tronçons du chemin des remparts vers le nord et le sud, sur les traces de l’ancienne Porte de France, aujourd’hui disparue.

 

L’axe principal de la rue du Général Leclerc est renforcé pour marquer l’arrivée sur la Grand Place. L’accès à la rue du Thorin est quant à lui pincer pour marquer son statut de voie secondaire. L’espace public est réaménagé avec des matériaux qualitatifs au profit des piétons. Une nouvelle placette est ainsi créée, qui permet d’accompagner les flux piétons de la Grand Place au chemin des remparts.

x
social share