close
Architecte et Paysagiste à Wimereux, sur la Côte d'Opale

Parc d'Olhain
Programme mixte de loisirs

LIEU : 
Parc d’Olhain, Maisnil-lès-Ruitz

PROGRAMME :

Intervention A : Construction d’un restaurant, bar, salle polyvalente
Intervention B : Restructuration de l’hébergement
Intervention C : Construction d’un centre de fitness / musculation
-Aménagements paysagers

SURFACE / COÛT :
1 490m² + 854m² (SVRD) / 4 000 000€ HT

MOa :
Département du Pas-de-Calais

MOe :
LA _ David Lauer & Juliette Vercoutter (mandataire)
Arietur
BABat
Novorest

ETAT DU PROJET :
Concours

Nature et loisirs

Le parc départemental d’Olhain mène depuis quelques années maintenant une série d’actions pour se régénérer et renouveler son identité autour d’un objectif phare consistant à créer une symbiose entre ses deux valeurs fondamentales que
sont : NATURE & LOISIRS

 

De nombreuses activités de loisirs ont été remaniées et même créées, et aujourd’hui le nouvel enjeu du parc vise en priorité à renforcer l’attractivité et l’image de l’offre de service en hébergement et restauration. Ce concours portaient sur 3 interventions:
-Intervention A: Construction d’un nouveau Bar / Restaurant / Salle polyvalente,
-Intervention B: Rénovation et extension l’Hébergement,
-Intervention C: Construction d’un espace Fitness / Bien-être attenant au Gymnase.

Plan masse

Intervention A
Bar / Restaurant / Salle polyvalente

Le projet de restaurant s’est construit autour de 4 points essentiels :
– Offrir un bâtiment panoramique mettant en scène les vues lointaines sur le
paysage de la plaine vers le sud/ouest et les vues proches offrant une immersion dans le boisement,
– Développer une architecture nature (choix du bois en matériaux de façade et
des toitures végétales perceptibles depuis la promenade),
– Créer un signal architectural vertical à l’échelle du parc matérialisé par un
totem, qui depuis le boulevard des loisirs rend le bar et le snack incontournables,
– Intégrer au bâtiment la vocation de loisir du parc en y greffant des activités ludiques et sportives représentées par une nouvelle activité localisée dans le totem les hamacs dans le ciel et un mur d’initiation d’escalade sur le pignon nordouest.

Coupe transversale

Coupe longitudinale

Façade côté vue panoramique

Intérieur du restaurant

Intervention B
Hébergement

Le projet de création de 23 chambres d’hôtel est l’occasion d’une réécriture
complète de l’aspect architectural du bâtiment existant depuis le «boulevard
des loisirs». Cette réécriture passe également par une requalification de l’espace d’accueil.

 

Dans la continuité de l’accueil, vers l’hébergement hôtelier, l’écriture architecturale change radicalement, la façade actuelle est parée d’une seconde peau végétale qui crée un filtre entre les chambres et l’espace public. Ce filtre permet d’offrir l’intimité nécessaire aux chambres crées.

 

Le programme hôtelier impose l’extension du bâtiment existant. Les façades
de l’hôtel retrouvent une écriture en bardage bois similaire au bardage de la
façade du restaurant et abritent un grand jardin potager à l’emplacement de
l’ancienne terrasse du bar/restaurant.

Façade Sud-ouest

Façade Sud

Façade Nord

Façade Est

Façade Sud-est

Intervention C
Centre de fitness

La salle de sport actuelle offre l’image d’une grande salle de sport imposante et massive, dimensionnée pour les pratiques sportives collectives, alors que l’espace ‘bien-être’ est un lieu lié davantage à la détente et un lieu d’activités sportives ou de relaxation plus personnelles et individuelles.

 

De la sorte, nous avons pris le parti de ne pas accoler le projet au bâtiment existant et de faire en sorte que les deux lieux fonctionnent en autonomie. Dans cet interstice, un jardin de contemplation a été créé pour offrir un vue agréable depuis la salle d’évolution la salle de massages et le jacuzzi. Une coursive vitrée relie l’existant au projet.

 

Le projet recouvert d’inox reflète son environnement pour s’y fondre et créer une cohérence avec le sanitaire et la gare de luges qui est en construction plus au sud vers la plaine de jeux.

Programmes autonomes

Espace détente

Centre de fitness

x
social share